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GiÓ Giulio Cesare vantava il mamertino di Castroreale, il re dei vini siciliani. Il sole e il suolo vulcanico hanno reso ideale alla coltura della vite la Sicilia. I vitigni producono  dell'uva dal vino generoso e ricco di grado alcolico.

Il Vino Bianco
IL Vino Rosso   

 A cura Istituto Professionale Statale per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione "G. Falcone" Giarre

 Etna

Uve: Nerello  mascalese Profumo: vinoso, in maniera decisa. 
Colore: rosso rubino. Con l'invecchiamento vira al granato.  Sapore: secco, di corpo 

robusto, caldo rotondo.

Accostamento: piatti consistenti  a base di farinacei ripieni, carne alla brace, pollame e cacciagione. Temperatura di servizio: 18 - 20░
Gradazione alcolica: 12,5░ Invecchiamento: moderato, intorno ai tre anni. Con le eccezioni delle varie riserve speciali.

Cerasuolo di Vittoria

Uve: Frappato e Calabrese (Nero d'Avola). Profumo: vinoso, alquanto alcolico ma profumato.
Colore: rosso ciliegia brillante. Sapore: asciutto, pieno, rotondo, piacevolmente fragrante.
Accostamento: minestre asciutte con sughi saporosi, paste ripiene, carni rosse grigliate, selvaggina, piatti tipici siciliani. Temperatura di servizio: 18░
Gradazione alcolica: 13░ Invecchiamento: moderato.

Corvo Rosso di Casteldaccia

Uve: Catanese Nero (Frappato) e Perricone. Profumo: fine, vinoso.
Colore: Giallo paglierino, limpido, brillante Sapore: asciutto, pieno, di buon corpo, armonico, quasi austero.
Accostamento: arrosti di carne rossa, grigliate miste, faraona, fagiani, piatti ricchi di  sapore della cucina siciliana. Temperatura di servizio: 18 - 20░
Gradazione: 12░ Invecchiamento: mantiene almeno quattro anni di invecchiamento.

Regaleali

Uve: Perricone, nero d'Avola. Profumo: ampio e persistente, in cui si avvertono la mammola e la mandorla.
Colore: Rosso granato, brillante e vivace. Sapore: secco carezzevole, generoso con stoffa e pieno di carattere, giustamente amarognolo.
Accostamento: pollame mobile, carni rosse, grigliate, arrosti, cacciagione e formaggi piccanti a pasta dura. Temperatura di servizio:  18░
Gradazione alcolica: 12,5░     Invecchiamento: due anni.

Bonera

Uve: Nero d'Avola, Sangiovese. Profumo: generoso e caratteristico.
Colore: Rosso intenso, con venature aranciate. Sapore: pieno, solido, caldo e morbido.
Accostamento: arrosti di carni rosse, cacciagione e formaggi piccanti. Temperatura di servizio: 18 -  20░
Gradazione alcolica: 12░ Invecchiamento: in vasche di cemento armato vetrato.

RapitalÓ

Uve:  Nerello Mascalese, Nero d' Avola, Perricone. Profumo: persistente, ampio, penetrante, con sentore di lampone.
Colore: rosso rubino. Sapore: armonico.
Accostamento: piatti di carne, cacciagione e formaggi. Temperatura di servizio: 18 - 20░
Gradazione alcolica: 12░ Invecchiamento: 10 - 12 mesi.

Donnafugata

Uve: Nero d' Avola, Nero Cappuccio e Pignatello. Profumo: persistente, caratteristico con sentori d'erbaceo maturo.
Colore: rosso rubino carico. Sapore: secco, di buona corpositÓ, armonico e vellutato. Ha molto carattere, decisamente aristocratico.
Accostamento: carni rosse arrosto ed alla griglia, cacciagione e formaggi a pasta dura. Temperatura di servizio: 18 - 20░
Gradazione alcolica: 12,5░  Invecchiamento:  Tre anni, di cui uno in fusti di rovere. Si mantiene a lungo.

Regaleali Rosso del Conte.

Uve: Perricone e Nero d'Avola. Profumo: ampio e persistente, in cui si avverte la mandorla. 
Colore: Rosso granata brillante. Sapore: secco, generoso, con stoffa e pieno di carattere, giustamente amaragnolo con eccellente persistenza aromatica.
Accostamento: carni rosse arrosto ed alla griglia, cacciagione. Temperatura di servizio: 20░
Gradazione alcolica: 12,5░ Invecchiamento: 

Duca Enrico

Uve: Nero d' Avola. Profumo: complesso, largo e suadente, con ottima armonia fra le sensazioni del vino e dei legni ( Slovenia, Allier)
Colore: rosso granata brillante. Sapore: grande struttura e personalitÓ
Accostamento: carni rosse arrostite, allo spiedo, alla griglia e con la cacciagione, specialmente se di pelo. Temperatura di servizio: 20░
Gradazione alcolica: 13░. Invecchiamento: un anno in botti di rovere di Slovenia ed un anno in barriques d'Allier  a tostatura medio- leggera.